Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 13 «Василек» Утверждаю приказ № 23-од от 17.07.2023 г. ПРОГРАММА производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 13 «Василек» д.Большая Куверба 2023 Паспорт программы 1. Характеристика объекта Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №13 «Василек» (МДОУ «Детский сад Ля13 «Василек») Тип объекта: образовательная организация Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация - дошкольное образование Юридический адрес: 606950, Нижегородская область, Тоншаевский муниципальный округ, деревня Большая Куверба, улица Центральная, дом 2. Фактический адрес: 606950, Нижегородская область, Тоншаевский муниципальный округ, деревня Большая Куверба, улица Центральная, дом 2. Характеристика здания Тип строения : отдельно стоящее 1 этажное здание, детский сад расположен на 1 этаже. Площадь здания 183,95 м2. Оборудование : оборудование офисное (ноутбук, сканер, принтер), оборудование для проведения учебной деятельности- ноутбук. Характеристика инженерных систем Освещение Естественное и искусственное Система вентиляции Естественная, приточно-вытяжная Система отопления своя котельная Система водоснабжения Система канализации Холодая - централизованная, горячая- бойлеры (4 штуки) Яма для ЖБО 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:• • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; • Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий»; • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки»; • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»; • СП 52.13330.2016 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*»; • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы»; • СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»; • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; • СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза. Санитарно-эпидемиологические правила»; • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; • ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; • СП 3.5.3.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»; • МУ 3.1.1.2438-09 «Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. Методические указания»; • СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»; • СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»; • СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»; • СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии»; • СП 3.1.2.3113-13 «Профилактика столбняка»; • СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»; • СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»; • СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»; • СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»; • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" • приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»; 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля Должность, ФИО, заведующий - Трушкова Мария Валентиновна, приказ о приеме на работу № 336-к от 16.11.2021). 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний 4.1.Лабораторный и инструментальный контроль. № Объект контроля Показатели Кратност ь Место контроля (количеств о замеров) 1 Песок на игровых площадка X Паразитологические исследования, микробиологически й и санитарно химический контроль 1 раз в квартал 2-4 пробы из песочниц Основани е Форма учета результате в СанПиН 3.3686-21 Протокол Наименование и адрес лаборатории, в которой проводятся исследования (при необходимости лабораторного контроля): ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Балахнинском. Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском, Тоншаевском, Тонкинсколм, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах, в городских округах Семеновский, Сокольский, город Шахунья, город Чкаловск». .Адрес: Нижегородская обл., городской округ город Шахунья, г. Шахунья, ул. Революционная, д.32. Аттестат аккредитации Испытательного лабораторного центра: № РОСС RU.0001.510887, дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лице 18.08.2016 г., срок действия аттестата- бессрочно. 4.2. Визуальный контроль (Приложение №1) Н Количество работающих 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации _____ _____________ ____ № пункта, № приложения приказа 302-н Кратность от 12.04.2011 Кратность профессионал № Наименование для проведения периодическо Должность ьноработ медосмотра го гигиеническо п/п (при медосмотра й подготовки поступлении на работу и периодического) 1. Работы в п. 20. 1 раз в год 1 раз в 2 года дошкольных приложения № 2 1 образовательных к приказу № Заведующий организациях 302н от 12.04.2011г. ! 2. Работы в п. 20. 1 раз в год 1 раз в 2 года дошкольных приложения № 2 2 образовательных к приказу № Воспитатель организациях 302н от 12.04.2011г. 1 Работы в п. 20. 1 раз в год 1 раз в 1 год ! з. дошкольных приложения № 2 Помощник 1 образовательн ых к приказу № воспитателя организациях 302н от 12.04.2011г. 4. Работы в п. 20. 1 раз в год ежегодно дошкольных приложения № 2 1 образовательных к приказу № Повар организациях 302н от 12.04.2011г. 5. Работы в п. 20. 1 раз в год ежегодно дошкольных приложения № 2 1 образовательных к приказу № Завхоз организациях 302н от 12.04.2011г. 6. 1 раз в год Работы в п. 20. 1 раз в 2 года дошкольных приложения № 2 2 образовательных к приказу № Кочегар организациях 302н от 12.04.2011г. 6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию 6.1. Работа: 5 Л* п/п Показатель Профессия Документ 1 Тепловое излучение Повар Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 11.05.2023 г. Карта № 8 62. Деятельность: Л* п/п |1 Деятельность Образовательная Документ Лицензия от 28 августа 2015 года № 774 ". Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг Объект контроля Основание Срок Ответственный Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории i Уборка территории СП 2.4.3648-20 Кочегар Ежедневно: утром и вечером 1Освещенность территории СП 2.4.3648-20 Еженедельно Кочегар Температура воздуха и кратность проветривания СП 2.4.3648-20, Постоянно Помощник воспитателя План-график технического обслуживания Ежеквартально Завхоз Состояние осветительных приборов СП 2.4.3648-20 Ежемесячно Завхоз Кратность и качество уборки помещений СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Еженедельно Заведующий Состояние оборудования пищеблока, инвентаря, посуды СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Ежемесячно Завхоз Ежедневно Завхоз график проветриваний ! Состояние отделки стен, полов в помещениях, коридорах, санузлах 1Содержание действующих СанПиН веществ дезинфицирующих 2.3/2.4.3590-20 средств СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Постоянно Завхоз ответственный за работу в ФГИС«Меркурий» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Ежедневно Завхоз К: нтроль за содержанием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 дейс тз>ющих веществ ле зин фи пирующих средств при мытье посуды Ежедневно Заведующий Наличие сопроводительных документов. j >л остоверяюпшх качество и безопасность входящего ’сырья и пищевых продуктов Соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания !Соблюдение технологии лрнтотовления блюд по технологическим документам Качество и безопасность лриготовленной пищевой продукции (суточная проба) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Каждый Заведующий технологический цикл производства СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Ежедневно от каждой партии Повар Ежедневно Заведующий СанПиН Соответствие рациона питания меню, санитарным 2.3/2.4.3590правилам и нормам 20СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Контроль обеспечения условий образовательно-воспитательной деятельности Гигиеническая оценка СП 2.4.3648-20 соответствия мебели росто возрастным особенностям детей и ее расстановка Воспитатель 2 раз в год: сентябрь, май СП 2.4.3648-20 Постоянно Воспитатель Соблюдение использования СП 2.4.3648-20 технических средств обучения Постоянно Воспитатель Продолжительность прогулок СП 2.4.3648-20 Постоянно Воспитатель Режим дня и занятий СП 2.4.3648-20 1 раз в неделю и Воспитатель при составлении расписания занятий Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников Проведение и контроль эффективности изливаю щ их процедур СП 2.4.3648- Постоянно 20 Фельдшер ФАПа Контроль за утренним приемом детей СП 2.4.3648- Ежедневно 20 Воспитатели Заклинания Федеральны й закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ Осмотр воспитанников на лелнкулез СП 2.4.3648- 1 раз в месяц 20, СанПиН 3.2.3215-14 В соответствии с Фельдшер ФАПа национальным календарем профилактически х прививок [Организация и проведение Программа По танитарномероприятий необходимости претивоэпидемиологически х мероприятий при карантине Плановые осмотры СП 2.4.3648- По графику 20 Фельдшер ФАПа Фельдшер ФАПа Фельдшер ФАПа Контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников Состояние работников количество работников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов) СанПиН Ежедневно 2.3/2.4.359020 Заведующий Контроль охраны окружающей среды Санитарное состояние хозяйственной зоны: своевременная очистка контейнеров, хозяйственной площадки, вывоз ТКО Вывоз ртутьсодержащих ламп и медицинских отходов Федеральны й закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ 3 раза в неделю Завхоз, специализированна я организация 1 раз в три месяца Специализированная организация, у которой есть лицензия Дезинфекция СП 3.5.1378- По 03 необходимости Уборщик служебных помещений, помощник воспитателя, повар Дезинсекция СанПиН Истребительные 3.5.2.3472-17 мероприятия 1 раз в месяц Специализированная организация 8 г-иг-уззпия V СП Истребительные 3.5.3.3223-14 мероприятия не реже 1 раза в 2 месяца Специализированная организация Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим : н : лательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного rw rpo.ii Шашвт маш к фирм учета и отчетности Ж урим учета температурного ■ХЖ 2М З. ъ холодильном оборудовании - г нал учета температуры и л:?л-: :стн в складских помещениях - г нал бракеража готовой е линарной продукции Периодичность заполнения Ответственное лицо Ежедневно Повар Ежедневно Повар Ежедневно Повар Ги гненический журнал Ежедневно сотрудники) ' График смены кипяченой воды Ежедневно Заведующий Заведующий Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту Заведующий Журнал аварийных ситуаций По факту Завхоз Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежемесячно Фельдшер ФАПа Журнал прохождения медосмотров личные медицинские книжки работников По факту Заведующий Журнал учета и протоколы лабораторных испытаний По факту Завхоз 9.Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах. 9 Ж С нт> ации Отсутствие ?.тд"П>?эаергнн I Сггсутствие кгзосвэбжения Аварийные ситуации на с юпительных системах, отсутствие отопления - Возникновение заболеваний: педикулез и лр. - 5 и более случаев Возникновение Мероприятия Ответственный - сообщение в ТОУ Заведующий Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах, - организация ремонтных работ. - сообщение в ТОУ Заведующий Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах, - доставка воды в нужном количестве. - сообщение в ТОУ Заведующий Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах, - остановка работы, - организация ремонта отопительных систем. реализация противоэпидемиологических мероприятий в помещении, где находятся дети: ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и Фельдшер ФАПа дезинфицирующих средств, проветривание, наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими. введение карантина, Фельдшер ФАПа 10 ' — ■ l i n n сальмонеллеза, ■■^fCBoro гепатита В, С - 3 случая s белее: ветряная оспа, т и ш и др. - 5 и более случаев - затея на сетях асдопровода, -л- 2лздании, отопления, -ле*ггроэнергии - еесп равная работа ' : л: дельного оборудования * Пожар реализация мероприятий по профилактике заболеваний приостановление деятельности до ликвидации аварии, вызов специализированных служб прекращение работы пищеблока, сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов вызов пожарной службы, эвакуация, приостановление деятельности Заведующий Заведующий Заведующий •- Лр> гне мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления -в-о^ктивного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических - рчагнвов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мег>:>орнятнй ап 1 4 .Мероприятие Срок Ответственный Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля по необходимости Заведующий Назначение ответственных за осуществление санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля по необходимости Заведующий Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля по необходимости Заведующий Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, х>ществляющих производственный 1 раз в 5 лет Заведующий Н контроль ■«* Составление списков персонала на гигиеническое обучение и при приеме на работу и аттестацию. Контроль за по необходимости соблюдением сроков переаттестации Заведующий 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке по графику Заведующий Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство Российской Федерации в области обеспечения сан итарно-эпидемиол огического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно методические документы) постоянно Завхоз 8 Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте постоянно Заведующий 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм 10 Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за санитарными правилами 11 Представление информации о результатах производственного контроля немедленно (при выявлении) ежегодно Заведующий, завхоз Заведующий по требованию Управления Роспотребадзора Заведующий Программу разработали: Завхоз Куракина А.В. Заведующий Трушкова М.В. (Приложение 1) План санитарно- оздоровительных мероприятий на 2023-2024 уч.г. V Мероприятия Составление расписания занятий в соответствии с гигиеническими требованиями и режиму воспитательно образовательного процесса Проверка санитарного состояния помещений Сквозное проветривание групповых ячеек Замеры температуры в группах Проведение маркировки мебели по ГОСТам Диспансеризация детей Профилактика инфекционных заболеваний - осмотр на педикулез и чесотку 10. 11 12. 13. Контроль за пищеблоком Санитарно-гигиенический контроль за занятиями физкультуры Изучение, анализ и оформление результатов мед.осмотра Контроль за прохождением мед. осмотра работниками учреждения Сроки август Ответственный Воспитатель ежемесячно Заведующий ежедневно Помощник воспитателя ежедневно Воспитатели 2 раза в год Воспитатели в течении года (выявление детей достигших возраста диспансеризации) еженедельно Фельдшер ФАПа ежедневно по плану Заведующий Фельдшер ФАПа 1 раз в год Заведующий 1 раз в год Заведующий Фельдшер ФАПа 13 Y ^Лронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью I3 К/Си. (листов) Заведующий ДОУ (цифрой и прописью) /